بطاقة مكونات المنتج
تسمح لك العمليات الخاصة ببطاقة مكونات المنتج بأتمتة عمليّة شطب المكونات وذلك عند وقت عملية البيع لمنتج مركب أو خدمة أو وطبق ما.
من خلال إعداد بطاقة مكونات المنتج لـ" الكابتشينو العادي" ، سيتم شطب الحليب وحبوب البن و كوب مع غطاء من الكميات السلع المتبقية عند كل عملية من عمليات البيع. في هذه الحالة ، سيعكس الإيصال الطبق النهائي (الكابتشينو) ، وليس مكوناته.
من المستفيد من هذه الخدمة؟ المقاهي ، محلات البيرة والوجبات الخفيفة ، محلات الزهور ومحلات بيع الأدوات الخاصة لتحضير المناسبات ، الصناعات الصغيرة ، قطاع الخدمات.
إنشاء بطاقة مكونات المنتج
في علامة التبويب العمليات ← مكونات المنتج ، انقر فوق +إنشاء في قائمة التحكم العلوية واختر النوع: مكونات المنتج .
في السطر العلوي يمكنك تحديد المنتج باستخدام الماسح الضوئي أو البحث اليدوي ، حدد المنتج الذي تريد إنشاء بطاقة لمكوناته. إذا كان منتجاً جديداً ، فانقر على "+" لإنشائه.
باستخدام سطر اختيار المنتج السفلي ، املأ قائمة المكونات لمنتج أو طبق نهائي واحد.
إذا كان المكون المطلوب (المنتج) غير متوفر ، فيمكن إنشاؤه بسرعة بالنقر فوق الزر إنشاء منتج جديد.
إذا قمت بخطأ ما أو غيرت رأيك بشأن إضافة منتج ، فيمكن حذف المنتج. للقيام بذلك ، حدد المنتج في القائمة وانقر على رمز سلة المحذوفات.
إذا كان الطبق النهائي أو المنتج النهائي هو عبارة عن سلع مؤلفة من قطع (قهوة ، باقة زهور ، إلخ) ، يكفي ملء حقل الكمية فقط في الجزء الجدولي. يحدد هذا الحقل عدد المكونات المراد شطبها لكل عملية من عمليات البيع.
انتبه لوحدات القياس لكل مكون من المكونات على حدة. على سبيل المثال ، بالنسبة للكابتشينو ، يتم استخدام القهوة والحليب والكوب - لكل مكون حدد الكمية في وحدة القياس الخاصة به (القهوة بالغرام ، الحليب باللتر ، الكوب بالقطعة).
إذا كنت تقوم بإنشاء بطاقة لمكونات المنتج فستكون معايير الوزن مطلوبة لحساب المكونات وخسائر الإنتاج:
- حدد وزن الوحدة ، بالغرام ، سيتم ملء حقل الوزن الأولي ، غرام تلقائيًا ، مع مراعاة حقل الكمية.
- املأ الحقول الوزن الصافي ، غرام و العائد بالغرام ، - ستتم إعادة حساب نسبة خسائر التصنيع الأولي، % ، (الخسائر أثناء المعالجة الباردة) وخسائر التصنيع أثناء التعرض للحرارة، % (الخسائر لدى المعالجة أثناء التعرض للحرارة) تلقائيًا.
تم تصميم حقلي تعليمات الطبخ والتعليق لوصف عملية تحضير أو تجميع أو إنتاج منتج أو طبق. الحقول اختيارية ، ويتم عرضها في النموذج المطبوع من العملية الخاصة ببطاقة مكونات المنتج.
يمكنك إجراء تغييرات على الوصفة أو وصف العملية في أي وقت.
حفظ وتحرير بطاقة مكونات المنتج
الحفظ: بعد ملء الحقول المطلوبة ، احفظ بطاقة مكونات المنتج وقم بتنشيطها: في الزاوية اليمنى العلوية ، قم بتنشيط شريط التمرير نشط ، ثم انقر فوق حفظ.
في سجل العمليات، يتم تمييز بطاقة مكونات المنتج المفعلة بعلامة ( √ ) في العمود الأيمن. البنود بدون هذه العلامة تعني أنها مسودات أو بطاقات غير مفعلة لمكونات المنتج.
التحرير: للتعديل على بطاقة مكونات المنتج المفعلة ، حرك شريط التمرير في الزاوية اليسرى العليا إلى موضع الحفظ. قم بإجراء التغييرات على الوصفة أو الوصف ، انقر فوق حفظ.
بعد حفظ التغييرات ، سيتم تنفيذ جميع عمليات الشطب وفقًا للبيانات المحدثة.
إلغاء التفعيل: لإلغاء تفعيل بطاقة مكونات المنتج المفعلة - حرك شريط التمرير في الزاوية اليسرى العليا إلى موضع الحفظ ، ثم حرك شريط التمرير نشط إلى الموضع غير نشط. انقر فوق حفظ.
حسابات المكونات والأطباق
إذا تم إرفاق بطاقة مكونات المنتج المفعلة بطبق أو منتج نهائي ، فعند إنشاء عملية البيع لهذا المنتج (أو إنشاء مردودات المبيعات له) ، يتم شطب المكونات تلقائيًا وفقًا لبطاقة مكونات المنتج الحالية. بناء على إيصال المبيعات ، يتم إنشاء عملية شطب المكونات، والتي تحتوي على أساسيات العملية وهي: رقم بطاقة مكونات المنتج ورقم الإيصال.
إذا احتوى أي طبق جاهز أو منتج نهائي أو منتج شبه نهائي على بطاقة مكونات المنتج ذات النوع الإنتاج ، فيجب توثيق اكتمال دورة الإنتاج لمثل هذا المنتج من خلال عملية انتهاء تصنيع المنتج. عندما يتم اكتمال تصنيع مثل هذا المنتج ، تزداد كميته ويتم شطب المكونات التي دخلت في إنتاجه تلقائيًا وفقًا لبطاقة مكونات المنتج.
سجل بطاقة مكونات المنتج
للعثور بسرعة على بطاقة مكونات المنتج الخاصة بطبق معين أو لعرض جميع البطاقات النشطة ، استخدم البحث السريع والفلاتر.